Пример 1.
Решить уравнение x
4 - 17x
2 + 16 = 0.
Решение.
Исходное уравнение является биквадратным. Сделав замену переменной t = x
2 => x
4 = t
2, перейдем к эквивалентному исходному квадратному уравнению:
x
4 - 17x
2 + 16 = 0 <=> t
2 - 17t + 16 = 0
Вычислим дискриминант квадратного трехчлена: a = 1, b = -17, c = 16,
D = b
2 - 4ac = (-17)
2 - 4*1*16 = 289-64 = 225 > 0, следовательно, уравнение имеет два действительных корня.
По найденным значениям t, решая уравнения x
2 = t, найдем корни исходного биквадратного уравнения:
Таким образом, исходное уравнение имеет 4 действительных корня.
Ответ: -4, -1, 1, 4.
Пример 2.
Решить уравнение 9x
4 + 32x
2 - 16 = 0.
Решение.
Исходное уравнение является биквадратным. Сделав замену переменной t = x
2 => x
4 = t
2, перейдем к эквивалентному исходному квадратному уравнению:
9x
4 + 32x
2 - 16 = 0 <=> 9t
2 + 32t - 16 = 0
Вычислим дискриминант квадратного трехчлена. У нас a = 9, b = 32, c = -16.
Так как b = 32, то есть b делится на 2 (b/2 = 16), вычислим дискриминант D
1:
Cледовательно, уравнение имеет два действительных корня.
По найденным значениям t, решая уравнения x
2 = t, найдем корни исходного биквадратного уравнения:
Первое уравнение x
2 = -4 корней не имеет, а второе, а значит, и исходное, имеет два действительных корня x =
.
Ответ: -2/3, 2/3.
Пример 3.
Решить уравнение x
4 + 3x
2 - 10 = 0.
Решение.
Исходное уравнение является биквадратным. Сделав замену переменной t = x
2 => x
4 = t
2, перейдем к эквивалентному исходному квадратному уравнению:
x
4 + 3x
2 - 10 = 0 <=> t
2 + 3t - 10 = 0
Вычислим дискриминант полученного квадратного трехчлена: a = 1, b = 3, c = -10,
D = b
2 - 4ac = 3
2 - 4*1*(-10) = 9+40 = 49 > 0, следовательно, уравнение имеет два действительных корня:
По найденным значениям t, решая уравнения x
2 = t, найдем корни исходного биквадратного уравнения:
Первое уравнение x
2 = -5 корней не имеет, а второе, а значит, и исходное, имеет два действительных корня
.
Ответ: -√2, √2.