Решение кубических уравнений методом разложения на множители

Согласно основной теореме алгебры, кубическое уравнение всегда имеет 3 корня (с учётом кратности), причем по крайней мере один из корней - вещественный, так как если корнем является комплексное число, то и комплексно сопряженное тоже будет его корнем. Таким образом, кубический многочлен a(x) = a0*x3 + a1*x2 + a2*x + a3, a0 ≠ 0, всегда можно разложить на два множителя, один из которых линейный, а второй квадратичный: a(x) = (x - x0) (a0x2 + bx + c). В свою очередь многочлен второй степени a0x2 + bx + c может иметь 2 различных действительных корня, 1 действительный корень или 2 комплексно сопряженных корня.
Соответственно, получаем такие случаи разложения на множители многочлена a(x):

1) a(x) = a0 (x - x0) (x - x1) (x - x2)
2) a(x) = a0 (x - x0) (x - x1)2
3) a(x) = a0 (x - x0)3
4) a(x) = (x - x0) (a0x2 + bx + c), если b2 - 4a0c < 0.
Таким образом, приравнивая каждый множитель в разложении к нулю, найдем все корни кубического уравнения в каждом случае. Рассмотрим решение кубических уравнений методом разложения на множители на примерах.

Примеры решения кубических уравнений методом разложения на множители

Пример 1.
Решить уравнение x3 - 3x2 - 4x + 6 = 0.
Решение.
Делителями свободного члена являются числа: ±1, ±2, ±3, ±6. Значит, корни уравнения нужно искать среди них. Простой подстановкой убеждаемся, что корнем уравнения является число 1. Следовательно, исходное уравнение эквивалентно (x - 1)*(a0x2 + bx + c) = 0.
Чтобы найти многочлен a0x2 + bx + c, нужно левую часть исходного уравнения разделить на x-1. Для деления многочлена на двучлен будем использовать схему Горнера.

Решение кубических уравнений методом разложения на множители - схема Горнера

Таким образом, x3 - 3x2 - 4x + 6 = (x - 1)(x2 - 2x - 6). Следовательно, исходное уравнение эквивалентно (x - 1) (x2 - 2x - 6) = 0.
Осталось решить квадратное уравнение x2 - 2x - 6 = 0.

Решение кубического уравнения методом разложения на множители
Ответ: -1- √7, 1 ,-1+√7.

Калькуляторы для решения примеров и задач по математике

Лучшие математические приложения для школьников и их родителей, студентов и учителей. Подробнее ...



Пример 2.
Найти действительные корни уравнения -2x3 + 3x2 - 4x - 9 = 0.
Решение.
Делителями свободного члена являются числа: ±1, ±3, ±9. Делителями старшего коэффициента являются числа: ±1, ±2. Значит, корни исходного уравнения могут быть среди чисел: ±1, ±3, ±9,
±
1/2
, ±
3/2
, ±
9/2
.
Снова простой подстановкой убеждаемся, что -1 является корнем уравнения. С помощью схемы Горнера делим левую часть исходного уравнения на x + 1.

Решение кубических уравнений методом разложения на множители - схема Горнера
Таким образом, -2x3 + 3x2 - 4x - 9 = (x + 1)(-2x2 + 5x - 9). Следовательно, исходное уравнение эквивалентно (x + 1) (-2x2 + 5x - 9)=0. Решая квадратное уравнение -2x2 + 5x - 9 = 0, получаем, что его дискриминант < 0, следовательно, действительных корней у него нет.
Ответ: -1.

Пример 3. Решить уравнение 2x3 - x2 - 8x + 4 = 0.
Решение.
Делителями свободного члена являются числа: ±1, ±2, ±4. Делителями старшего коэффициента являются числа: ±1, ±2.
Значит, корни исходного уравнения могут быть среди чисел: ±1, ±2, ±4.
Простой подстановкой убеждаемся, что 2 является корнем уравнения. С помощью схемы Горнера делим левую часть исходного уравнения на x - 2.

Решение кубических уравнений методом разложения на множители - схема Горнера
Таким образом, 2x3 - x2 - 8x + 4 = (x - 2)(2x2 + 3x - 2). Следовательно, исходное уравнение эквивалентно (x - 2) (2x2 + 3x - 2) = 0. Решая квадратное уравнение 2x2 + 3x - 2 = 0, получаем,

Решение квадратного уравнения
Ответ: -2,
1/2
, 2.

Еще один способ разложения на множители многочлена третьей степени - метод неопределенных коэффициентов. Он довольно громоздкий, но иногда бывает очень полезным при решении разного рода задач, а не только в случае разложения на множители. Разложение на множители любого многочлена третьей степени можно представить следующим образом a(x) = (x-x0)*(a0x2 + bx + c). Раскрывая скобки, получим a(x) = a0x3 + x2(b - a0x0) + x*(c - bx0) - cx0. Приравнивая теперь коэффициенты при одинаковых степенях x и свободные члены в исходном многочлене и в многочлене a(x), получим систему из четырех уравнений и четырех неизвестных a0, b, c и x0. Рассмотрим применение метода неопределенных коэффициентов на примерах.

Пример 4.
Решить уравнение x3 + 2x2 - 5x - 6 = 0.
Решение.
Так как любой многочлен 3 степени можно представить в виде a0x3 + x2(b - a0x0) + x*(c - bx0) - cx0, то приравнивая коэффициенты при одинаковых степенях x, получаем следующую систему уравнений:

Разложение на множители многочлена третьей степени - метод неопределенных коэффициентов
Или Разложение на множители многочлена третьей степени - метод неопределенных коэффициентов
Выразим из первого уравнения x0 = b - 2 и подставим в два оставшихся. Получим

Разложение на множители многочлена третьей степени - метод неопределенных коэффициентов
Теперь выразим переменную c из первого уравнения и подставим во второе.

Разложение на множители многочлена третьей степени - метод неопределенных коэффициентов
Раскрывая скобки во втором уравнении и решая его, находим b:

Разложение на множители многочлена третьей степени
Если b=4, то c=3, x0 = 2. Следовательно, x3 + 2x2 - 5x - 6 = (x - 2)(x2 - 4x + 3)=(x - 2)(x + 1)(x + 3).
Если b = 1, то c = -6, x0 = -1. Следовательно, x3 + 2x2 - 5x - 6 = (x + 1)(x2 + x - 6)=(x + 1)(x + 3)(x - 2).
Если b = -1, то c = -2, x0 = -3. Следовательно, x3 + 2x2 - 5x - 6=(x + 3)(x2 - x - 2) = (x + 3)(x - 2)(x + 1).
Таким образом, исходное уравнение эквивалентно уравнению (x + 3)(x - 2)(x + 1) = 0.
Приравнивая к нулю каждый из множителей, получаем корни уравнения x = -3, x = 2, x = -1.
Ответ: -3, -1, 2.

Пример 5.
Решить уравнение 2x3 + x2 - 5x + 2 = 0.
Решение.
Приравнивая соответствующие коэффициенты при одинаковых степенях x, получаем следующую систему уравнений:

Разложение на множители многочлена третьей степени - метод неопределенных коэффициентов
Или Разложение на множители многочлена третьей степени - метод неопределенных коэффициентов
Выразим из первого уравнения x0 = 
(b - 1)/2
и подставим в два оставшихся. Получим
Разложение на множители многочлена третьей степени - метод неопределенных коэффициентов
Теперь из первого уравнения выразим переменную c и подставим во второе.

Разложение на множители многочлена третьей степени - метод неопределенных коэффициентов
Умножая левую и правую части второго уравнения на 4 и раскрывая скобки, находим b:

Разложение на множители многочлена третьей степени
Если b=2, то c=-4, x0 = 
1/2
. Следовательно, 2x3 + x2 - 5x + 2 = (x - 
1/2
)(2x2 + 2x - 4) = 2(x - 
1/2
)(x - 1)(x + 2).
Если b = 3, то c = -2, x0 = 1. Следовательно, 2x3 + x2 - 5x + 2 = (x - 1)(2x2 + 3x - 2)=2(x - 1)(x - 
1/2
)(x + 2).
Если b = -3, то c = 1, x0 = -2. Следовательно, 2x3 + x2 - 5x + 2 = (x + 2)(2x2 - 3x + 1) = 2(x + 2)(x - 
1/2
)(x - 1).
Следовательно, исходное уравнение эквивалентно уравнению 2(x + 2)(x - 
1/2
)(x - 1) = 0.
Приравнивая к нулю каждый из множителей, получаем корни уравнения x = -2, x = 
1/2
, x = 1.
Ответ: -2,
1/2
, 1.

RNG - Random Number Generator app
Copyright © 2025 Intemodino Group s.r.o.
Все права защищены