Пример 1. Разложить на множители многочлен x
3 - 3x
2 - 4x + 6.
Решение.
Делители свободного члена: ±1, ±2, ±3, ±6. Значит, корни многочлена нужно искать среди них. Простой подстановкой убеждаемся, что корнем многочлена является число 1. Значит, исходный многочлен надо разделить на x - 1.
Воспользуемся схемой Горнера.
Таким образом, x
3 - 3x
2 - 4x + 6 = (x - 1)(x
2 - 2x - 6). Чтобы найти оставшиеся 2 корня многочлена, решаем квадратное уравнение x
2 - 2x - 6 = 0.
Но обычно в разложении на множители нас не интересуют иррациональные корни (то есть, такое разложение квадратичного многочлена на множители
Ответ: x
3 - 3x
2 - 4x + 6 = (x - 1)(x
2 - 2x - 6).
Пример 2. Разложить на множители многочлен -2x
3 + 3x
2 - 4x - 9.
Решение.
Делители свободного члена: ±1, ±3, ±9. Делители старшего коэффициента: ±1, ±2.
Значит, корни исходного многочлена будем искать среди чисел: ±1, ±3, ±9,
.
Снова простой подстановкой убеждаемся, что -1 является корнем многочлена. С помощью схемы Горнера делим исходный многочлен на x + 1.
Таким образом, -2x
3 + 3x
2 - 4x - 9 = (x + 1)(-2x
2 + 5x - 9). Решая квадратное уравнение -2x
2 + 5x - 9 = 0, получаем, что его дискриминант < 0, следовательно, действительных корней у него нет.
Ответ: -2x
3 + 3x
2 - 4x - 9 = (x + 1)(-2x
2 + 5x - 9).
Пример 3. Разложить на множители многочлен 2x
3 - x
2 - 8x + 4.
Решение.
Простой подстановкой убеждаемся, что 2 является корнем многочлена. С помощью схемы Горнера делим исходный многочлен на x - 2.
Таким образом, 2x
3 - x
2 - 8x + 4 = (x - 2)(2x
2 + 3x - 2).
Решая квадратное уравнение 2x
2 + 3x - 2 = 0, получаем,
Следовательно, 2x
2 + 3x - 2 = 2(x -
)(x + 2).
Ответ: 2x
3 - x
2 - 8x + 4 = 2(x - 2)(x -
)(x + 2) = (2x - 1)(x - 2)(x + 2).
Разложение на множители многочлена третьей степени методом неопределенных коэффициентов
Еще один способ разложения на множители многочлена третьей степени - метод неопределенных коэффициентов. Он достаточно трудоемкий, но иногда бывает очень полезным, причем для разного рода задач, а не только в случае разложения на множители. Разложение на множители любого многочлена третьей степени можно представить следующим образом a(x) = (x-x
0)*(a
3x
2 + bx + c).
Раскрывая скобки, получим a(x) = a
3x
3 + x
2(b - a
3x
0) + x*(c - bx
0) - cx
0.
Приравнивая теперь коэффициенты при одинаковых степенях x и свободные члены в исходном многочлене и в многочлене a(x), получим систему из четырех уравнений и четырех неизвестных a
3,b,c и x
0. Рассмотрим применение метода неопределенных коэффициентов на примерах.
Пример 4. Разложить на множители многочлен x
3 + 2x
2 - 5x - 6.
Решение.
Приравнивая соответствующие коэффициенты, получаем следующую систему уравнений
Выразим из первого уравнения x
0 = b - 2 и подставим в два оставшихся. Получим
Теперь из первого уравнения выразим переменную
c и подставим во второе.
Раскрывая скобки во втором уравнении и решая его, находим b:
Если b=4, то c=3, x
0 = 2. Следовательно, x
3 + 2x
2 - 5x - 6 = (x - 2)(x
2 - 4x + 3)=(x - 2)(x + 1)(x + 3).
Если b = 1, то c = -6, x
0 = -1. Следовательно, x
3 + 2x
2 - 5x - 6 = (x + 1)(x
2 + x - 6)=(x + 1)(x + 3)(x - 2).
Если b = -1, то c = -2, x
0 = -3. Следовательно, x
3 + 2x
2 - 5x - 6=(x + 3)(x
2 - x - 2) = (x + 3)(x - 2)(x + 1).
Ответ: x
3 + 2x
2 - 5x - 6 = (x - 2)(x + 1)(x + 3).